2021.10월중(늦게 반건조오징어 올림)오늘의 요리[반건조 오징어 미나리 무침]반건조오징어를좋아하는울신랑이저에게 귀뜸도 주지않고인터넷으로 주문을 해서당황했던 일이 있어요.아이스박스택배상자에오징어가들어 있기에뭐지? 했습니다.ㅎㅎ오징어무침은..생물 오징어보다반건조오징어로 만들면식감이 반건조오징어 더 좋습니다.(꼬들꼬들)[재료]반건조오징어 1마리쌀뜨물 1/2양푼이미나리 2공기오이 1/2개멸치육수 400ml[양념장]고추장 2T고춧가루 1T맛간장 1T레몬1/2조각다진마늘1t쪽파 흰부분1t매실꿀1T(매실청)코코넛슈가1t(황설탕1t)참기름1t통깨 1t[참고]식초가 들어가지 않고생레몬즙으로만신맛을 내는 반건조오징어 게 특징[만들기과정]1.쌀뜨물에반건조 오징어를10분 담궈놓아요.(잡내 제거)2.등뼈 제거후깨끗이 헹궈줍니다.3.오이는 심지를 제거하고얇게 어슷썰기4.야들한 미나리는4cm길이로 썰기5.멸치육수에오징어를 넣어서 익혀줍니다.6.오징어 몸통이하얀색으로 반건조오징어 변하고통통하게 부풀면 건져내요.[참고]푹 담궈서데치지 않아도 되어요.데친육수는버리지 말고국육수로 사용하셔요~~♡(무,콩나물,고춧가루,참치액젓)7.폭이 0.8cm길이4~5cm오징어를 잘라줍니다.8.다리도 하나씩 잘라주기.[양념장]생레몬의 상큼함이신의 한 수!1.소스볼에 반건조오징어 레몬즙을 짜요.2.나머지 양념을 계량해서 넣고잘~~~섞어줍니다.3.오이,오징어를볼에 먼저 넣고양념을 넣어주어요.4.양념은 한꺼번에 넣지 말기(나눠서 넣기)5.조물조물 해주기(참고: 양념이 남습니다.)6.미나리를 반건조오징어 넣고손에 힘을 빼고설렁설렁 무치기.[플레이팅]1.접시에 미나리를 1공기 펼쳐 놓고2.오징어무침을 소복하게담아냅니다.3.통깨 톡톡이날이울신랑이 가장맛있게오징어무침을 먹은 것 같아요.미나리가정말 연하고향이 반건조오징어 좋았어요.울신랑왈백화점내푸드마켓에서비싸게 주고 샀더니미나리가좋았던 것 같네하더라구요.ㅎㅎ명품미나리!!(죽전 신세계백화점 지하2층에서 구입)마트,재래시장,백화점어디에서구입을 하시던미나리는꼭질기지 않고야들야들하게 생긴미나리를 구입하셔요.참,매년매실청 담는 분들명인'홍쌍리 매실꿀'꼭만들어보셔요.매실꿀을만든지5년이 반건조오징어 지났는데이게단맛이정말 기품이 넘칩니다.향도 너~무 좋고(음식에는 영향을 안줌)꿀보다더~ 맛나네요.♡이웃님들~~!!건행♡ 2016.9.20.(화) 저장음식 어제가 매실을 담은지 딱 100일 반건조오징어 되는 ...#오늘의요리#오징어무침#반건조오징어무침#한식#반찬#반건조오징어요리#반건조오징어#미나리요리