몇년전 백고동 속초 놀러갔다가백고동을 사와서정말 맛있게 먹은 기억이 납니다.지인분이 속초에서싱싱한 백골뱅이를 가져오신다기에주문을 했지요.백고동 삶는법과백고동 새콤 달콤하게무치는 법이랍니다.백골뱅이 무침재료 : 백골뱅이 400g, 무 200g,양파 1/4개, 청, 홍고추 1개씩,쪽파 한줌, 미나리 듬뿍 두줌,당근 1/3개, 깻잎 백고동 한줌양념장 재료 : 고춧가루 3큰술,고추장 2큰술, 다진마늘 1/2큰술,다진 생강 1/2작은술,설탕 3큰술, 매실청 1큰술,2배 식초 3큰술, 레몬즙 1큰술,간장 1큰술, 참기름 1큰술,통깨 1큰술, 소금, 후추 조금씩백고동 1kg, 16000원에2kg 주문을 했습니다.크기는 별로 크지 않아요.요만큼이 백고동 2kg 이랍니다.백고동은 백골뱅이라고도불리고 이름이 다양하더라구요.백고동은 깨끗하게 씻어줍니다.점액질이 엄청 많아요.싱싱할수록 점액질이많이 나온다고 합니다.씻을때 점액질도깨끗하게 제거해주세요.냄비에 씻은 백고동을 넣고생강 2쪽, 대파 3줄기와소주 한큰술을 붓고물을 자작하게 넣고끓여줍니다.물을 잘박하게 넣어주세요.물이 끓어오르면10분에서 15분정도삶아주면 됩니다.백골뱅이가 끓어오를때뚜껑을 열어보니요렇게 백고동 폭포수처럼 끓어 넘치려고 합니다.요때 뚜껑을 열지 않으면끓어 넘치니 잘 보고뚜껑을 열어주세요.다 삶아지면 백고동을 건져서물기를 빼줍니다.백골뱅이가 삶아지는 동안무는 채를 쳐서소금, 설탕, 식초를 넣어조물조물 밑간을 해둡니다.당근과 양파는 채를 썰고고추는 어슷썰기,깻잎은 먹기 좋게 송송 백고동 썰어두고쪽파도 4cm 길이로잘라둡니다.다른 채소를 넣으셔도 좋아요.미나리도 잎을 제거하고4cm 길이로 잘라둡니다.양념장 재료를 모두 넣고잘 섞어둡니다.저희는 새콤한걸 좋아해서2배 식초를 사용하는데새콤한걸 싫어하시는 분들은일반 식초를 넣어주세요.신맛, 단맛은 본인의 입맛에 맞게가감 하시면 됩니다.요 양념장 맛있어요.백골뱅이의 껍질은꼬지로 백고동 살살 돌려가면서제거해 주세요.백고동의 살부분은 잘라서 담고모든 채소를 넣어줍니다.양념장을 넣고 조물조물 무쳐주세요.양념장을 모두 넣지 말고조금씩 넣어가면서 무치세요.삶은 백고동은 바로 먹을수 있도록준비를 해둡니다.뜨거울때 바로 먹으면쫄깃하고 정말 맛있어요.싱싱해서 비린맛이하나도 없더라구요.소면도 삶아서 준비를 했습니다.백골뱅이 무침과 백고동 함께 먹기도 하고비빔 소면으로 먹기도 하려구요.새콤, 달콤하게 무쳐낸백골뱅이 무침.요거 맛있어요.미나리의 상큼함도 좋고쫄깃한 백골뱅이 맛도 좋아요.백고동 숙회도 좋네요.직접 껍질 벗겨서양념장에 콕 찍어 드세요.백골뱅이 똥도 맛있더라구요.몇년전에 똥을 버리고 골뱅이만 먹었다고 올렸더니이웃님들이 백고동 똥도먹는거라고 백고동 하더라구요.싱싱해서 똥(?)도 맛있어요.ㅎㅎㅎ백골뱅이 2kg으로 푸짐하게 만들었습니다.나머지 골뱅이 무침에소면을 넣고 살살 버무려서비빔소면을 만들었습니다.요거 요거 완전 맛나요.백고동으로 만든 3종세트.골뱅이 비빔소면과백고동 초무침,백고동숙회로 푸짐하게한상 차려냈습니다.싱싱한 백고동 드셔보세요.요리에 관심이 많아 다양한 요리를 만들어보고 싶어요.